【#301】蛸と空豆の手摘みてんぷら
半夏生(はんげしょう)には
タコを食べます
半夏生とは
夏至から数えて
11日目の日
西日本地方の行事で
この日には蛸(タコ)を食べます
なぜ?
田植えの済んだ稲の根が
蛸の足のように
しっかりと地面に張り付くように
との言い伝え
蛸だけではありません
福井県では焼き鯖
香川県ではうどんを食べる
でもこの日は
「蛸の日」と制定されていて
少しずつ全国的に
蛸を食べるようになっています
そこで手軽な蛸のメニュー
「蛸と空豆の手摘みてんぷら」
一口大に切った蛸と
むき空豆を用意して
てんぷらの衣を付けて
バラバラに揚げればOK
上から味塩を振りかけて
初夏の行事料理の完成
仕掛人は蛸屋では?!
などと言いながら
ビールのつまみにピッタリです
原価の高い蛸と
安い冷凍むき空豆
バランス良く売れそうですね
鯖の唐揚げとの組み合わせで
半夏生セットなども良いと
思います
<By 林廣美&山中典子>