【#302】冷やして美味しい 夏煮しめ
暑い日が続くと
食欲減退
惣菜自慢の煮物も
売上げダウン
そこで起死回生メニュー
冷やした素麺・うどんにビール
涼しい夕食に冷やして美味しい夏煮しめ
まず野菜から食べてダイエット
今、野菜が注目されてる
人気の煮しめを夏向きに
コンニャク
蓮根
人参
牛蒡
大切なのは一緒に入れる材料だ
美味しいさつま揚げを
一緒に煮込んで旨味を出す
トッピングにはインゲンだ
鶏肉や豚肉などの
動物性のものは禁止
冷蔵庫で冷やした時に
脂が白く固まり
不味くなる
そこで旨味の詰まった
さつま揚げ
魚の擂り身の揚げ天だ
煮て美味しい練り物の天ぷら
ダシ
みりん
醤油
酒
砂糖少なめで
さっぱりと煮上げる
汁は無いほうが良い
地元の味が基本です
<By 林廣美&山中典子>