【#303】茄子味噌肉炒め
日本人は茄子が大好き!!!
茄子のとれない冬でも
惣菜の売場では
冷凍の茄子で作った
メニューが売れるくらいだ
でも夏は出盛りの
生の艶々紫を使おうではないか
本当に茄子が売れるのか
試しにこんなメニューを
作って売ってみよう
「国産茄子の揚げ浸し」
新鮮な茄子のヘタを取り
縦四つ割りにカットして
油で揚げて
熱いうちに美味しい麺つゆに浸します
しばらく置いてトレーに盛り
浸し汁をかけ
おろし生姜を載せて出来あがり
198円~158円でてんこ盛り
これが売れれば
本格メニューに挑戦だ
「茄子味噌肉炒め」
夏のお袋の味だ
茄子は縦四つ割りで油で揚げ
豚肉は炒め
肉味噌のタレで
絡めて出来あがり
タレは美味しいものを
選んで使う
何故ならその方が
毎日の味が変わらないから
不思議な素材の茄子
これこそ手づくり感で
夏の惣菜のイメージアップです
<By 林廣美&山中典子>