【#305】鰻まぶし丼
夏痩せには鰻だぜ
昔から鰻の蒲焼きは
大ご馳走
年に一度は食べておこう
でも値段が高いなあ
そんな人にも
安心値段にできるのが
お惣菜の強みです
原料の鰻の蒲焼きを仕入れて
スライスカットして
値段の調整をします
大きさや厚みを変えれば
380円から580円まで
売価に合わせて
何切れにするか考えながら
カットするのです
暗算をしてください
スライスした鰻は
スチコン天板(テンパン)に置いて
100℃で2~3分オーブンモードで温めます
トレーにご飯を詰めて
ご飯の上から鰻のタレをかけ
その上に錦糸卵をふんわりのせ
スライスした鰻を並べ
タレを多めにかけて
「鰻まぶし丼」の出来上がり!
<By 林廣美&山中典子>