【#309】檸檬(レモン)風味のぜいたく酢鶏
盆が過ぎると
秋近し
懐も涼しい頃と
推察しよう
安くて 旨くて
おかずになるもの
それは鶏肉おかずに
違いない
酢豚は豚肉
野菜が一つに
甘酢タレを絡めて
料理が完成
でも懐の寂しい盆後は
鶏肉で酢豚風
面倒だから野菜はパス
名付けて
檸檬(レモン)風味のぜいたく酢鶏
作り方は酢豚と同じ
酢豚の肉を
鶏のむね肉に変えて
下味を付けて
衣を付けて油で揚げる
タレを作るが
違うのはレモン風味
レモンを絞り
出来上がった時に
混ぜ合わせる
最後にゴマを振りかける
これなら懐も
納得 納得
酢豚のタレは業務用
または手作りで
給料日前の必殺技メニュー
美味しく作ろう
<By 林廣美&山中典子>