【#321】ふろふき大根カニ風味餡掛け
おでんの大根
人気ものナンバー1
前にも出たけれど
やっぱり冬は大根人気
今回は簡単に味が染み込む
マル秘調理テクニックを大公開
まず大根を厚さ2センチ位に切りましょう
大きめの皿に並べて(5~6個)
電子レンジ(850W)で10分以上加熱すると
箸が刺さる位の柔らかさになるのです
これを何回か繰り返して
30個位になったら
出し汁でコトコト煮ると
あら不思議!
1時間位で味が染み込むのです
火を止めて30分以上蒸らして
置くのが決め手です
電子レンジでシコシコと
作るのですから
数は出来ません
ごめんなさい
でも半日かけて作らなくても
夕方のピーク時に
間に合います
何故 レンジだと大根が
柔らかくなるのか
分からないのですが
多分大根の細胞が弾けて
穴が空くのではないかと
想像しています
おでんの大根にも良いと思います!
●●●ふろふき大根カニ風味餡掛け●●●
<By 林廣美&山中典子>