【#322】きのこの白和え
秋はきのこがご馳走
季節の味の代表格
今では年中売られているけれど
名残の晩秋の味です
材料は
しめじ 舞茸 椎茸 などなど
しめじは1本づつに分け
舞茸 椎茸 人参は刻んで
しめじと蒟蒻と一緒に
薄めのだし汁で
さっと煮て
火を止めて
30分ほど置いて
味をなじませて
汁を切る
茹でたほうれん草も加えて
『白和えの素』で和えて、 きのこの白和え の出来上がり!
なぜ?白和えの素?
豆腐をすりつぶしたり
混ぜたりするには
衛生管理が難しい
自信があれば別ですが
おいしい『白和えの素』を
使った方が無難です
<By 林廣美&山中典子>