【#323】蕪の柚子甘酢漬け
寒さが
木枯らし
北風小僧の寒太郎
湯気の食卓に
欠かせないのが
柚子の香り
そして間違いなく
売れるのが
蕪の柚子甘酢漬け
甘酢漬けと言えば
京都の聖護院蕪漬けが
有名だけど
あまりにも値段が高い
そこで大きめの
普通の野菜の蕪を使う
味だって負けないぜ!
蕪の葉を切り離し
蕪は薄切り
茎は3センチ長さに切り
良く洗って
重量を計り
その2%に当たる塩を混ぜて
一晩漬け物に
次の日 汁を絞って
柚子の皮のスライスと合わせてから
さらにあるものと合わせて
味を確かめて
一晩漬け物にしたら
出来上がり
教えたくないけれど
あるものを教えよう
それは 寿司用の合わせ酢です
えッ! 何故?
寿司用の合わせ酢は
濃縮された甘酢なのです
普通のレシピの甘酢では
水っぽくなって
美味しく出来ません
これで安心バッチグー!
12月のヒット商品に
なりますように・・・・・
<By 林廣美&山中典子>