【#328】鶏めしむすび
北九州に旅行して
デパートやスーパーの
惣菜の売場を覗くと
必ずあるのが
この
『鶏めしむすび』
単に“鶏めし”
とだけ呼ぶことも
多いくらい地元の味です
刻んだ鶏肉と
米と
牛蒡だけ
これにダシ入り醤油か
麺つゆで味を付けて
炊き込みご飯にしてから
おむすびを握る
もうひとつの方法は
鶏肉と牛蒡を
ダシ入り醤油で煮込んで
汁ごと炊き上がったご飯に
混ぜ合わせて
味を付けて
おむすびを握る
懐かしいお袋の味を
感じる人気商品です
80グラム位の大きさに
握るのがコツ
むすびの型を利用します
冷めても美味しいので
寒いときにお勧めです
※レシピはネットで 鶏めしで検索すると
色々の鶏めしがあるので参考にされると良いでしょう
<By 林廣美&山中典子>