【#329】きりたんぽ鍋
秋田県に行きました
米どころのあきたこまちの米
雪がいっぱいの町
そんな町のスーパーに
きりたんぽ鍋の惣菜が
人気商品らしく
山と積んでありました
きりたんぽとは
炊きたてのご飯を
半殺しにして
丸い串に付けて
そう ! 竹輪のように
ご飯を塗り付けて
こんがりと火で炙り
串を抜いて作る
竹輪ご飯を食べやすく
切って上に乗せて有りました
半殺しとはご飯を
半分つぶしたものです
怖い名前ですね
何でだろう?
鍋のスープは比内鶏のスープ
具は牛蒡や根菜
本来なら田の芹を入れて
香りを楽しみ食べるのですが
惣菜のレンジメニューなので
入っていません
スープはゼラチンで固めてあり
レンジで温めて食べます
懐かしい東北の味です
<By 林廣美&山中典子>