【#67】 海老とブロッコリーのサラダ
マカロニサラダではちょっと悲しい…。
作り方はこちら。
①マカロニサラダをベースにする。
②生のブロッコリーを親指位の太さの小房に分けて、
冷凍のムキ海老と共に熱湯で1分茹でるか、
スチコンでスチーム2分で加熱したら、冷水で冷やす。
③ザルに上げて塩を振り、しばらく置いて味をなじませる。
④マカロニサラダに対して、ブロッコリーは同量加え、
さらにマヨネーズ、塩、砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
小さな海老か、刻んだ海老を加えてくれるとうれしい。
⑤トレーに盛り、トッピングに大きめの海老をのせる。
冷凍の海老でもひと工夫すれば、
いつものマカロニサラダが贅沢版に変身!
客層を選ばず、大人気!
<by 林廣美>