【#71】 ヘルシー肉団子
ヘルシーなレシピにはやっぱりオカラ!
作り方:
①ひき肉(牛、豚、鶏を好みで)1kgに
醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、
ガラスープの粉、かつおダシの素 各大さじ1、
オイスターソース 大さじ1 を加えて肉をよーく練る。
②ねばりが出たら、玉ネギのみじん切りを200gと
うの花の煮物(オカラ)200gを加えてさらに混ぜる。
柔らかかったらパン粉を加えて調整する。
※うの花の煮物を入れるため、味が濃くなったりするので、
調整して作ってください。
③手早く団子を作って、油でカラッと揚げる。
中華の職人のように1個10円で売ろう。
10円の肉団子もおもしろい!
<by 林廣美>