【#334】手こね寿司
またまた美しくない?
お惣菜が登場です
■■■ 手こね寿司 ■■■
これは三重県の郷里で
惣菜に商品化されたもの
とても美味しいものです
寿司シャリの上にのっているのは
鰹のスライス刺身
特製の醤油だれに
漬け込んで載せてあります
作り方を取材に行き
覚えてきたものです
醤油に味醂
砂糖を加えて
火にかけて
沸騰寸前でおろし
冷やします
この中に魚の刺身を入れて
味付けします
砂糖を多目にするのがコツ
味が塩辛すぎないように
加減をして
一時間漬け込みます
これをシャリの上に飾ります
シャリには刺身の付け汁を
まぶしておきます
鰹の血合は外して
作ることです
マグロの刺身でOK
地元の漁師町では
鯵や鰯など
刺身なら何でも使いますが
惣菜売り場では
鰹やまぐろが殆どです
地元の味の商品化が
これからの課題です
<By 林廣美&山中典子>