【#339】鯖の柔らか生姜煮
お年寄りが増えて
最近では魚メニューが人気!
本当かな~という人が
多いと思いませんか
だって鯖を煮るとパサパサで
ノルウェーの脂ののった鯖は高いし
なんとかならないのかと考えている人が
少なくないんだよね~
「なんとかしてください。」
とよく云われるのです
そこでひろみ先生の出番です
国産の新鮮な鯖を使った
旨い鯖の煮付けを教えよう
ポリエチレンの小さ目の袋を用意せよ
スーパーのレジのサッカー台にあるポリ袋が最適です
この中に鯖を一切れずつ入れて
いつもの煮魚の煮汁を魚がかぶるくらい入れて
空気を残さないようにねじって口を縛ります
これをいくつも作って
スチコンで低温スチーム70度にセットして
20分から30分加熱する
火の通り具合は鯖の大きさによるので
テストを繰り返して決めること
柔らかくふわっと煮えればOKです
鯖が小さければ時間を縮めるなど工夫をしてください
要は煮過ぎないことなのです
<By 林廣美&山中典子>