【#76】 さば竜田揚げ
生鮮消費期限内加工[第三弾]
<さば竜田揚げ>
【漬け込み液】サバ切身4枚分
A 味噌(売場にあるもの) 小さじ1
A 水 大さじ1
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
おろし生姜 小さじ1/3
化学調味料 少々
<前日準備>
まず、Aをよく溶かし、他の調味料も合わせ、
サバを一晩漬け込む。
急ぐなら、朝漬けて夕方ピーク時に使う。
※一晩漬け込むのなら、切らずにそのままで漬けること。
急ぐなら、切ってから漬けること。
<作り方>
①サバをそぎ切りにして食べやすい大きさに切る。
衣をつける前に片栗粉をまぶしておく。
②片栗粉50%、天ぷら粉30%、いつも使っている唐揚粉20%を
混ぜて、水で溶き、①を入れて180℃の油でカラッと揚げる。
揚げ過ぎないように気をつけるのが、
ふっくら美味しくつくるポイント!
<By 林廣美>