【#341】独活と蕗の田舎煮
風香る春
蕗の茎や山菜が美味しい季節
食卓に登場する季節がやってきましたね
えっ 山菜の季節にはまだ早いって?
いえいえ早くはありません
料理の世界でのご馳走は一足早いのです
1ヶ月前は はしり と言い
人より早く食べるのを喜び
出盛りは 旬(しゅん) の味
終わりが 名残り の味
だから人より早く商品を出すのです
●●● 独活と蕗の田舎煮 ●●●
惣菜ですから
独活も蕗も水煮を材料にしました
生を使いたいのですが
原料が高価ですので水煮というわけです
人参と蒟蒻と油揚げを足して
白だしで炊き上げました
トッピングにきぬさやをあしらいます
煮物のコツは炊き上がったら
火を止めて30分そのまま冷まします
美味しい味は冷ましているときに
材料にじんわりと染みていくのです
<By 林廣美&山中典子>