【#345】魚切り身の南蛮漬け
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
そこで青葉の頃の
豆アジの唐揚げや
南蛮漬をと思いましたが、
これもなかなか高価です
でも初夏といえば
やはり南蛮漬がピッタリなので
魚の切り身で作ることにします
***魚切り身の南蛮漬け***
刺身の切れ端よし
サーモン ハマチよし
スズキや鯖の切り身よし
くふう次第で材料を選ぶ
片栗粉をしっかりまぶして
カリッと高温の油で揚げる
揚げすぎないように
短時間で仕上げると美味しく出来上がります
甘味の効いた三杯酢に
揚げたものを熱いうちに漬け込んで
10分程で取り出します
程よい酸味と程よい甘味
これが決め手です
<By 林廣美&山中典子>