【#346】エビチリ玉子丼
なぜにエビは
こんなに高いの?
と思わず言いたくなる
この頃の海老原料
昔は安くて
ワーイ\(^o^)/
今夜はエビだよ
中華料理店で
エビチリソース炒めを頼むのが
ステータスだった
海老の殻を剥き・・・
いやいや最近は剥き海老という便利な材料があるので
少し小さいけれどこれを使うことにしよう
海老は目方ではなく大きさで
原料値段が大きく変わる
小さい方が安い
これを大きく見せる技術が必要だ
海老を揚げる衣は小麦粉で作る
海老に小麦粉の打ち粉をして
高温の油でサッと揚げよう
揚げすぎないように!
揚げすぎるとせっかくの海老が
小さくなってしまう
業務用のエビチリソースで
絡めるのが良し
ケチャップで作ると
衣がべしょべしょになって
見た目も味も不味くなる
ご飯の上に
エビチリと一緒に
トロトロ玉子も盛り付ける
贅沢な一品の出来上がり
***エビチリ玉子丼***
<By 林廣美&山中典子>