【#347】イカとニンニクの茎のオイスターソース炒め
久しぶりの中華料理
ご馳走の気分
くるくる回る赤いテーブル
本格的な味のメニュー
イカとニンニクの茎のオイスターソース炒め
材料はみんな大好きなイカ
惣菜によく使われる赤イカ
切り身になっている冷凍のものを使います
ニンニクの茎は花芽が付く
柔らかい真っ直ぐな茎
ニンニクの芽などといわれている野菜です
これに玉ねぎ、シメジ、赤パプリカを刻んで
見た目も美味しそうに作ります
ニンニクの茎は5センチの長さに
パプリカは細切りにして
共に油でサッと揚げます
熱湯で櫛形に切った玉ねぎ
食べやすく切った赤イカ
小房に分けたシメジ
これもサッと茹でます
中華鍋に油を熱して
材料を炒めて
醤油 ガラスープ 砂糖
オイスターソースで味を付けて
水どき片栗粉でトロミをつけて出来上がり
梅雨の晴れ間にふさわしいご馳走です
<By 林廣美&山中典子>