【#348】かしわおにぎり
おにぎりの売れる季節です
暑くなると手軽に食べられる
おにぎりや寿司などが人気です
梅雨時は商品が痛みやすいので
気を付ける必要があります
こんな場合には
一時的にpH調整剤など
米飯用の添加物を使うことを勧めます
おにぎりの中毒などを防いでくれます
かしわおにぎりは文字通り
鶏肉の入ったご飯で九州で大人気
作り方もいくつかあって
*鶏肉と牛蒡、人参、油揚げの炊き込みご飯
*炊き上がったご飯に煮上げた具と汁を混ぜるタイプ
などがありどちらも人気です
醤油の味が効いていて
いつ食べても良いものです
ちょっと固くなったものはレンジで温めて
お茶漬けにするのも良いもの
「暑い時にお茶漬けなんて・・・」というなかれ
汗が暑さを和らげますよ
<By 林廣美&山中典子>