【#349】オツマミ空まめ
青々と茹で上がった
初物の空まめ
梅雨時の食卓の風物詩
日本の初夏はいいなあ
オツマミ空まめ
でもこれは夢です
なぜなら冷凍の空まめなんです
冷凍技術が進んで
一年中食べられるのです
でも冷凍の空まめって
採れたてのものに比べると
うーん・・・なんだよね
でも値段が安いのが魅力
そこで空まめ美味作戦!
冷凍だって美味しいんだ
冷凍空まめを解凍するときに
水をジャアジャアかけたり
水の中に入れて解凍させないこと
水っぽくなってまずくなる
袋のまま冷蔵庫で1~2日かけて解凍して
粒の荒い塩を空まめの重量の1.5%の量
混ぜ合わせてパックする
解凍するだけで食べられる
冷凍空まめを使って下さい
空まめにビール
いいなあ
日本の初夏です
<By 林廣美&山中典子>