【#351】肉餃子、野菜餃子
食べ始めたらきりがない
中国本場の餃子を食べると
いつも日本の餃子が
恋しくなるのです
野菜餃子
あちらの餃子は
白菜と挽き肉の具
白菜と海老の具など
とても単純な味
日本の餃子は摩訶不思議な味だ
キャベツがベースで
肉やら生姜、ニンニク、
その他色々な材料や調味料
知恵と技が具となって
不思議な形の小麦粉の
皮に包まれている
あの形は中国の
古いお金の形だとか
手作りは美味しいけれど
量は作れない
残念だけれども仕入れで
ご免なさい
焼きすぎないように
パリッと綺麗な焦げ目が
ご馳走です
ビールの季節は
餃子の季節です
<By 林廣美&山中典子>