【#352】スイートポテトチップ
秋に採れたサツマイモ
冬に少しづつ甘くなり
今頃が甘さのピークになるのです
次は秋までおあずけです
ポテトチップが大人気
だけどあちらは
ジャガイモです
だから珍しいサツマイモ
しかも手作りチップ
さあどうだ!
★スイートポテトチップ★
サツマイモは洗って
皮付きのまま
ハンドスライサーで
スイスイスイとスライス
水に放してアク抜き15分
水気をペーパーで取って
低温160℃の油で一度揚げ
カリッとしたものを
しばらくしたら
もう一度油で揚げる
二度揚げですね
揚がったチップに
大学イモのタレを
大まかにかけ回して・・・
味がマダラになってこれがまたいいんです
安心手作りのスナックで
売り込みましょう
<By 林廣美&山中典子>