【#358】ちらし寿司
故郷の味
お祖母さんの味
お母さんの味
それが故郷の味です
うちのスタッフが作りました
地元のちらし寿司
実は作り方にノウハウが
卵焼きは手づくり
新鮮な卵を使い
出汁を加えてみりんも入れて
しっかりと火を通して 焼き上げて
昔の味にして刻みます
下の寿司飯に秘密がある
寿司飯にジャコとガリの刻みを混ぜたもの
(1) 干瓢や椎茸や人参の煮たもの
(2) 細かく刻んだものを混ぜる
(3) 鯖を甘辛く煮詰めてほぐしたもの
(4) 高菜と煎った干し海老を入れる
などなどその土地土地の味で寿司飯を作り
盛り付けたらその上に
先程刻んだ玉子焼きをたっぷりかぶせます
地産地消が注目されている今、
その土地に昔から馴染んでいるちらし寿司を
ぜひ、お盆に売り込んでください
成功のコツは美味しい玉子焼きです
300円位の価格で大販売
大きくして500円も良いでしょう
<By 林廣美&山中典子>