【#360】揚げカレイのあんかけ風
秋風が恋しい季節
魚のおかずも夏から秋へ
酸味の効いた南蛮漬けから
和風の料理が似合いそうな季節へ・・・
鈴虫も鳴いています
冷凍のカレイを解凍して洗い
水気を拭いてください
これがコツの一手間
そして薄塩を振るのです
これが肝心!
そのまま1時間ほど置いてから
片栗粉を薄く付けて
油でカラリと揚げるのです
★揚げカレイのあんかけ風★
タレが命ですね
和風のタレがあれば
それを使っていいでしょう
タレの味は少し濃い方がいいと思います
トレーに入れて
小さな玉子焼に衣を付けて
天ぷらにして揚げたものを
添えると新鮮です
トッピングに葱を振ります
秋の提案です
<By 林廣美&山中典子>