【#364】オイスターソースの八宝菜
秋の声を聞くと
中華メニューが
食べたくなるのは不思議です
更に不思議なのは
惣菜で売れる中華は
いつも決まっているのです。
鶏の足の煮込み、青菜の炒めもの、モツや胃袋の炒めもの
とてもおいしいのになぜか売れない
よく売れるのが
街のラーメン屋の
ちょっと汚れた壁に貼られたメニューにある
酢豚、八宝菜、肉団子、餃子、レバニラ、野菜炒め等々
なぜかラーメン屋メニューしか売れないのです
不思議です
そこで今回は八宝菜というわけ
8種類の材料を使うので八宝といいます
海老、イカ、椎茸、きくらげ、豚肉、白菜、蒲鉾、人参
これは少々贅沢かも!
工夫をして独自の八宝菜を作るといいでしょう
でも美味しく売れるように作りたいので
秘伝のオイスターソースを使って味付けすると
味が濃厚になって、中華を恋する秋らしくなる
売れ筋を更に美味しくします
食欲の秋ですから・・・
<By 林廣美&山中典子>