【#107】 絶品サバのしょうゆ煮
サバ切身はビニール袋に入れ
麺つゆ1に水2の汁をヒタヒタに入れて
袋の口を縛って一晩、冷蔵庫
次の日に汁ごと鍋に入れて
ショウガのスライスも加えて火にかける
弱火で煮込んで沸騰したら
4~5分煮込んで火を止める
そのまま冷ましてでき上がり
身はふわり、味はサバにしみ込んで
魚好きにはたまらない
長時間煮ると堅くなってパサパサに
なるので注意
国産サバでもふんわりサバに
今夜のおかずに売り込もう
<By 林廣美>
サバ切身はビニール袋に入れ
麺つゆ1に水2の汁をヒタヒタに入れて
袋の口を縛って一晩、冷蔵庫
次の日に汁ごと鍋に入れて
ショウガのスライスも加えて火にかける
弱火で煮込んで沸騰したら
4~5分煮込んで火を止める
そのまま冷ましてでき上がり
身はふわり、味はサバにしみ込んで
魚好きにはたまらない
長時間煮ると堅くなってパサパサに
なるので注意
国産サバでもふんわりサバに
今夜のおかずに売り込もう
<By 林廣美>