Now Open! 開店です!
最近、私のまわりで新店が2カ所オープンしました。
オーガニック&ナチュラルの食料品店、
Mother’s Market & Kitchenの7店舗目Brea店(2011/9/16オープン)、
Trader Joe’sのMontrose店(2011/10/28オープン)です。
Mother’s Marketは1年以上前から告知があり、
当初は2011年初夏オープンの予定でした。
とかくアメリカは予定の遅れが常ですので、
今年中に開店しただけでも良いほうです。
1978年、ヨガを習っていた健康志向の主婦達が
家族を巻き込み、総勢17名で起業したMother’s Market。
規模こそWhole Foodsより小さいですが、
店舗面積500坪ほどの店内には、
ベジタリアン料理を主体としたカフェレストランがあります。
サプリや惣菜、身体の免疫力向上を目指したジュースバー。
100%オーガニックの青果や珈琲などが充実しています。
さらに健康や美容、ダイエット関連の書物も豊富です。
このBrea店はMother’s Marketが店舗展開をしている、
カリフォルニア州オレンジ市の端に位置し、
Inland Empireと呼ばれる地域のすぐ真下です。
この地域にはさまざまなエスニック人種と白人、
そして比較的若い年齢層の人が住んでいます。
実は私の自宅からも10km圏内ですので、
健康オタクの私にはとても嬉しいお店です。
噂によると、今回の出店をを足がかりにオレンジ市を出て、
ロサンゼルス郊外へ進出するそうです。
この店には精肉売場とワイン売場がないのですが、
店のすぐ隣にはプレミアムミートを専門に扱う精肉店、
“Meat House”が同じ時期にオープンしたので、問題ありません。
さっそく受験生の息子に栄養をつけてもらおうと、
骨付き肉を買って帰りました!
モール内にはワイン専門のディスカウントショップ、
“Total Wine”もあります。
この店ではワインだけでなく、世界中のビールやハードリカーが買えます。
翌日は、オープンしたばかりのTrader Joe’sの新店、Montrose店に行きました。
朝一番に駆けつけたというのに、この車の列です。
停める場所を探すだけで5分以上かかってしまいました。
このMontrose店が面しているHonolulu通りは、
古くから小物屋やコーヒーショップなどの小さなお店が並ぶ商店街なのですが、
今まで食料品マーケットがそばありませんでした。
地元の人にとっては待ちに待ったオープンだったであろうと想像できます。
ちなみに道を挟んだ反対側には消防署があります。
私はTrader Joe’sではいつも珈琲豆を買っています。
今回はデザインの可愛さに惹かれ、
新商品のオーガニック・コンデンスミルクも思わず買ってしまいました。
すっぱめの苺にかけて食べたらとっても美味でした。
以下はTrader Joe’sの店内の写真です。
Halloweenの時期だったので、パンプキンが盛りだくさんでした。
バナナは1本19セント。
この日の試食はポットロースとビーフとクリームコーンでした。
有名な$1.99ワイン($2チャック)のポップがユニークです。
“目隠ししたら高級ワインと区別がつかないくらい美味しいよ”
プレミアム黒毛牛(アンガスビーフ)のサシが美味しそうですね。
私が昔から仲良くしているアメリカ人のご婦人に、
Disney Worldやチルドレンミュージアムなどの
テーマパーク専門の建築デザイナーをしている息子さんがいます。
ちなみに、つい最近、Disney World内にできた
ハリーポッターのテーマパークも彼のデザインだそうです。
その彼のところへ、Tesco傘下のFresh & Easyから、
近い将来、オレンジ市にオープンする店の店舗デザインの依頼が来たそうです。
この話からすると、Fresh & Easyも
力をいれた新店舗作りを計画しているようですね。
またOpeningの噂を聞き次第、レポートしたいと思っております。
<By 五十嵐ゆう子>
6 件のコメント
五十嵐さんへ
ブログ楽しみに拝見しています。ありがとうございます。
ブログのお写真は見事なティーボーンステーキと推察しました。
日本なら目の玉が飛び出るような価格ですが、Meat Houseはリーズナブルな価格でしたか?
いまちゃん様
ブログの拝読感謝致します。
ステーキはティーボーンよりもう少しアップグレードの
ポーターハウスというお肉です〔ヒレ肉の割合がおおく、もう少し肉厚です)
1パウンド(453.6グラム)で$18.99でした。
肉は、一切ケミカルを含まない餌と自由に動ける素晴らしい環境で育てられた
黒毛牛からカットしたプレミアムビーフで、Whole Foodsなどとほぼ同じ条件です。
以下ウェブサイトです。
http://www.themeathouse.com/Home.aspx
Whole Foodsより1パウンドあたりの値段が$1安いので、
そういう意味ではリーズナブルです。
味は今まで米国で食べたお肉の中でトップ3に入る美味しさでした。
あとこの店ではりんごの木か、サクラの木のチップで燻製した手作りベーコンが
1パウンド$5で売られているのですが、
このベーコンが癖になるほど最高に美味なのです。
五十嵐さま、
Mother’s Market の新店オープン情報と
この度のご縁で、研修視察できて感謝いたしております。
オーガニックのラディッシュとトマト、パパイヤ、洋なしが
美味でした。
そしてミートショップのサラミ、買い物をすませて、ドアを
開けてのお見送り、鳥肌がたつくらい、感動する接客でした。
ありがとうございました。
S.I.様
帰国後、
早々のコメント感謝致します。
MEAT HOUSEは私も初めて行った際から
金額に変わりなくドアをあけてくれ
手がふさがっていたり、品物が重い際は
車までもっていってくれます。
そうして顧客とコミュニケーションを取る事はロイヤリティーカスタマーを築きあげる
基本であり、たとえば東海岸のWegmanや西ではRaily’sそしてNuggets marketでも
実践されています。
でも彼らの心からの笑顔をみると
それがただのマニュアルだとは想像できないのです
米国の、心のこもった顧客サービスの
良い例を体感され、そして感動された事
嬉しく思います。
五十嵐
あまりマッスルでもないですが
先日11/8からの研修ありがとうございました。
今、思うとあれも聞けばよかった、これもと思うこともありますが、
私もリタイヤ迄、あと2年弱、ほんとはもっと若い人達が米国へゆけばよいのにといつも思います。
感動が人の行動の原動力、ゆうこさんのこの仕事についたきっかけは
トレーダージョーのメリークリスマス、すごくよくわかります。
今回の研修参加目的は、米国SMから何かを我が店に、吹き込み、現状の打破、
そしてイノベーションと、もっとも重要な目的、自分を奮いたたせるでした。
新鮮な発見と感動。ありがとうございました。
ゆうこさんが日本で行かれる、当社蒲田店、
リニューアルオープン(私の実家から歩いて、15分)しました。
また、いつかお会いできる事、楽しみにしています。
ゆうこさんの健闘祈ります!!
マッスルトミー様、
いえいえ、素晴らしく鍛え上げられた筋肉をされていましたよ!
こちらこそ、ご一緒できました事、深く感謝致します。
そしてご質問あればいつでもどしどしお寄せくださいね。
本当に良いお店や良い商品は、そこにあるだけで人に感動を与えますよね!
そして感動の源は心です。
蒲田店のリニューアル!
今年、再び訪れる事を楽しみにしています!