サミットストア 王子桜田通り店を訪問
2017年3月29日にオープンした
東京都北区王子の
「サミットストア王子桜田通り店」を訪問しました。
東京メトロ南北線「王子神谷駅」下車、
5~6分に立地している。
歩きやすく、明るい店内。
まず、柱の前に配した
「フラワーマーケット」が目立つ。
柱の反対側は、「農家さんから直送」コーナー。
千葉、神奈川、茨城、埼玉、
群馬、栃木、静岡などの生産者から、
新鮮で手頃な価格の野菜が届く。
「フルーツ&サラダ」コーナー。
カットフルーツは、フルーツミックスパックで
大、小パックを揃えている。
各売場のこだわり商品を使用し、
店内製造のフレッシュサラダも人気商品。
鮮魚コーナー。
POPで鮮魚担当者のすすめるレシピを紹介。
デジタルサイネージではその日のおすすめ、
この日は「あじ」をアピール。
鮮度が伝わる、おすすめの刺身用あじ。
精肉コーナー。
牛肉は、「北海道産北のうまみ牛」や
「長崎県産島原和牛」などのブランド牛を展開。
豚肉も「スペイン産イベリコ豚」や
「鹿児島県産六白黒豚」などを揃えている。
そして力を入れている、
ニュージーランドラムの「オーガニックラム」。
健康志向で訴求力の高い商品。
話題の試食で注目されている「おためし下さい」
コーナー。
月刊商人舎8月号で特集され、紹介されている。
こちらは「店内手作り・お魚屋さんの煮魚・焼魚」
コーナー。
種類も豊富で、「まぐろのハラミステーキ」や
「からすがれいの照焼き」などがうまそうだった。
鮮魚や精肉など各チーフの「本日のいち推し」
の商品をプライスカードとともに、
顔写真入りのPOPで訴求。
「バイヤーこだわりの逸品」は
スポッターを使用している。
店内販売商品を調理販売する
「グリルキッチン」コーナー。
揚げ物のオイルには、コレステロールゼロの
「ヘルシーベジオイル」を使用している。
その他、ハンバーグなどの調理油は
「ヘルシーリセッタ」を使用しており、
安心して購入するお客が多いようだ。
試食時のアレルギーに関することも
しっかりとPOPで注意喚起をしている。
手描きのPOPも読みやすい文字で
ていねいに描かれている。
カレーのセルフ販売コーナー。
米飯は、十六穀米と白米を用意し、
購入後イートインスペース「サミCafé」で食べられる。
インストアベーカリー。
ケース内の商品は、袋に入れてレジへ。
レトロ風の什器が楽しいお菓子コーナー。
大人にも人気がありそうだ。
「おためし下さい」や「グリルキッチン」コーナーなど、
さまざまな工夫でお客を引き付ける工夫が目に止まる。
隣地のマンションができれば、もっとにぎわうことだろう。
また、惣菜の種類も多いが、炒めるだけや焼くだけ、
お皿にのせるだけの商品も多く、お客にはうれしい
品揃えではないだろうか。
それらに「スグうま!」というタイトル表示も効いている。
当日は、取締役執行役員営業企画部マネジャーの
中島均さんに大変お世話になりました。
とても気持ちよく店内を回れました。
<By 中山政男>