三徳 あざみ野店を訪問
東京、新宿に本店を置く、株式会社三徳。
今回は、2015年4月に開店した
横浜市青葉区にあるあざみ野店をご紹介する。
白雪かぼちゃ。
プライスカードとショーカードを取り付けてある。
プライスカードの商品名の下には、おすすめレシピを一行添えている。
天井は一部、配管をスケルトン(むき出し)。
落ち着いた雰囲気を演出。
グロサリーエンドのプライスカード。
通常とは変えたレイアウトも、
基本をふまえた上で作られていて、見やすい。
おにぎり、お弁当、惣菜。
注文を受けるパネルも、写真と文字が重ならないレイアウト。
色づかいも統一されていて上品。
「ヤゲン軟骨」は、鶏胸軟骨。
耳慣れないお客のために、ショーカードで説明。
三徳の店内を見ると、
どの店舗でも限られたスペースに、
種類豊富な商品をうまく陳列していると感じる。
POPについても、
私がまだ若いときから現在に至っても、
違和感なく、商品情報がきちんと伝わってくる。
お客様目線で変わらず制作しているからだろう。
<By 中山政男>