Nov.2週/北暖西冷 Nov.3週/冷え込み弱い状態が続く
【11月第2週(11/8~11/14)のお天気予測と販促ポイント】
週前半に北日本を通過する低気圧の後、上空に寒気がやってくる。
この時期として特に強いものではないが、
西日本方面で南の方まで勢力範囲を広めるため、
西日本では今週、気温が平年を若干下回る日が多い。
北日本では週半ばせいぜい平年並みの寒さに戻る程度で、
基本的には平年を上回る日が多い。
西日本は鍋物食材のアピールが良いだろう。
今年は本命鍋料理不在といわれ、様々な鍋つゆ商品が林立している状態だが、
まだこの時期は冷え込みがさほど強くないため、
多少あっさり目の鍋つゆが好まれる。
北日本・東日本では、中華や揚げ物惣菜など、
そこそこ体を暖める程度のメニューが良い。
13(土)は七五三直前最後の大安吉日だが、
ほぼ全国的に晴れ間が期待できそうで、神社はにぎわいそう。
七五三のお祝いを想定したオードブル系もそこそこの売上が期待できる。
ただし、14(日)は天気崩れる可能性があるので、
14(日)用の発注量には注意を。
【11月第3週(11/15~11/21)のお天気予測とMDポイント】
まだこの期間は上空に強い寒気が南下する兆しがなく、
全国的に、穏やかな小春日和の気候が続く見通し。
前週、気温が平年よりやや低めだった西日本を含め、
全般に鍋物食材伸び悩みの懸念。
むしろ焼き料理や生食料理を想定した
スライス肉・葉物野菜・刺身類などのMD強化を。
空気の乾燥度合いも一層増していくので、
のど飴やスキンクリームなども在庫切れを起こさないように。
<By 常盤勝美>