Feb.4週/北日本、暖かい陽気 Mar.1週/北日本で寒の戻りに注意
【2月第4週(2/21~2/27)のお天気予測と販促ポイント】
週後半にかけて、日本列島上空に強い寒気が南下する予想はなく、
東西に連なる幅の広い高気圧に覆われるため、
ほぼ全国的に晴れる日が多い。
関東など太平洋沿岸部の一部では、
高気圧の勢力範囲から外れて雲の出やすい天気となる。
気温は北日本中心にほぼ全国で平年より高め。
気温が上がれば、これまでの鍋物料理や煮込み料理にかわって、
生食料理や焼き物料理が主体となる。
キャベツなど春野菜を使ったメニュー提案がうけそう。
一緒に調味料の提案をするとよい。
飲料需要もだいぶ伸びてくる頃なので、準備をしておこう。
【3月第1週(2/28~3/6)のお天気予測とMDポイント】
この期間、前週とは対照的に、
日本列島上空に寒気が流れ込む可能性がある。
北日本中心にちょっとした寒の戻りに注意が必要。
関東以西では引き続き気温が平年より高めの予想だが、
突発的な冷え込みには念のため注意をしよう。
これからの時期、天気がめまぐるしく変化し、
どうしても天気予報の精度は悪くなりがち。
晴れれば気温が上がり穏やかだが、
日差しがないと薄ら寒くなることも。
気温の予想も難しくなるため、
その日の陽気によって臨機応変に対応ができる中華系を
主体的に重点商品として位置付けよう。
この期間、ひなまつりがあるが、和風テイスト一色になるため、
この週末は洋風のものを提案する。
気温が下がれば洋風提案はさらに奏功するが、
気温が高い場合は、空振りとなる確率が高まる。
これからの時期は季節に
順行して暖かい陽気の日ほど和風メニューが映えるが、
季節に逆行した涼しい陽気の日は、洋風・中華が映える。
<By 常盤勝美>