May.1週/例年通りの天候変化 2週/平年よりやや高め気温予想
【5月第1週(5/2~5/8)のお天気予測と販促ポイント】
例年、ゴールデンウィークの中心となる5月3日~5日の三連休は、
北日本~東日本で晴天が続き、
西日本では後半雨が降りやすい天気となる、
統計的なサイクルが存在し、
博多どんたくは雨に降られやすいというジンクスがある。
今年もこの統計的なサイクルは顕在。
晴天が続く北日本から東日本では
バーベキュー関連食材等が良く売れそう。
5月6日は暦の上の立夏。
暦上は夏に突入したが、それにふさわしく
先週4月26日は、全国で今年に入って初めて、
大分で最高気温が30℃以上の真夏日を観測した。
東京では今のところ、まだ、最高気温25℃の夏日にも達していないが、
夏日が観測されるのは時間の問題。
BBQには焼き肉やソーセージ、焼きそば、焼き野菜などが合う気象条件。
【5月第2週(5/9~5/15)のお天気予測とMDポイント】
第二週目は全国的に気温が平年より高めの予想となっているが、
正直いって、根拠に乏しい状況。
上空に寒気が南下する予想がないため、地球温暖化等によって、
高めの可能性が考えられるという、受動的な予想根拠。
5/9はアイスクリームの日だが、
今年はこの日に絡めた販促がうまくいきそう。
例年ゴールデンウィーク明けは寒気が入って
少しひんやりしやすいため、例年に比べれば追い風の状況。
また時期的に学校等での運動会・遠足・修学旅行の行事が
この週末あたりから行われるので、
弁当食材の販促が好適。
ポイントは週末の天気予報。
まだ現時点では週末の天気まで特定する事はできないが、
5月8日頃になると、次の週末の天気予報が出揃ってくるため、
ぜひ、こまめに週間予報をチェックして、
最終的な発注量を決めていただきたい。
<By 常盤勝美>