Nov.1週/後半は暑いくらいの日も 2週/体感的にはやや寒い
【11月第1週(10/31~11/6)のお天気予測と販促ポイント】
日本付近上空の大気の流れが、
例年のこの時期とは少し様子が異なる。
熱帯の空気が入り込みやすく、
北極方面からの寒気が入りにくい状態となっている。
このため、この期間は気温が全般に平年より高い予想。
週半ば~後半は、
11月とは思えないような
暑いくらいの陽気となりそう。
鍋物食材はさっぱりの兆し。
うどん、練揚物なども
売れ行きが非常に悪そう。
一方、刺身類や焼き肉用の肉、
葉物野菜などは堅調な売上げが期待できる。
11月3日の文化の日は、
晴れの特異日として知られているが、
今年も全国的に晴れる地方が多そう。
各地で気温が平年より高くなり、
屋外でも十分過ごしやすい陽気となる。
バーベキュー食材やオードブルなどを
店頭で積極提案すると喜ばれるだろう。
【11月第2週(11/7~11/13)のお天気予測とMDポイント】
前週末から、この期間の初めにかけて、
日本付近を深い気圧の谷が通過する。
各地でまとまった雨となるおそれ。
ただし、天気が崩れる割には
生暖かい陽気となりそう。
その後、日本列島上空には
寒気が流れ込む。
寒気の規模や影響範囲はまだ不透明。
ただし、前週の暖かさから比べれば、
ちょっとした冷え込みであっても、
体感的にはかなり寒くなる可能性がある。
気象庁発表の1カ月予報では、
この期間も気温はやや高めの予想になっているが、
あまり悲観的にならないように。
ようやく鍋物食材が安定的に
高い売上水準を達成する気候になるだろう。
空気の乾燥とともに、
風邪やインフルエンザが流行する時期に入った。
風邪関連商品の売り場拡大を。
(風邪薬、マスク、うがい薬、しょうが、おかゆなど)
もちろん、店舗従業員の皆さんも、
体調を崩さないよう、
手洗い・うがいの励行を。
<By 常盤勝美>