Dec.5週/穏やかな年越しに Jan.1週/引き続き穏やかなお正月
【12月第5週(12/26~1/1)のお天気予測と販促ポイント】
天皇誕生日、クリスマスを含む
3連休は第一級の寒波に覆われて、
各地厳しい寒さとなった。
さらに日本海側の各地では大雪。
週半ば頃まではこの寒波の名残で、
日本海側で雪の降りやすい天気が続く。
また、各地とも気温は低い。
その後、上空の強い寒気が
東に抜けるのに合わせて、
日本海側での雪の降りもおさまり、
晴れ間が多くなる。
週末(年末)に向けて、
全国的に気温は上昇傾向。
平年並みか、若干高い水準となる予想。
直前までの冷え込みが非常に厳しかったため、
体感的にはかなり穏やか。
真冬物商売という意味では、
多少逆風のような気象条件。
しかし正月準備のタイミングという意味では、
むしろウェルカム。
より外出に適した陽気となるため、
商店街などは大いににぎわいそう。
億劫になってあまり進まなかった大掃除も、
29~31日頃にかけて、急ピッチに進む。
各お店ともに、ビッグセールスに向けて
頑張ってください。
【1月第1週(1/2~1/8)のお天気予測とMDポイント】
年末から急速に
穏やかな陽気となった状況が続き、
年明けもそれほどシビアな気象状況は
予想されていない。
日本海側の雪は、
降ってもそれほど降りが強いものではなく、
初詣にはまずまずの天候となりそう。
各地で多くの人出が予想される。
さて、正月三が日は、
多くの家庭で連日おせち料理を食べる。
毎日家族のために食事をつくる主婦が、
お正月の間だけは食事づくりを休めるようにできたなど、
おせち料理の起源には諸説ある。
いずれにしても日持ちするように、
おせち料理は全体的に味付けが濃くなっている。
反動で三が日明けの食生活は
薄味志向になりやすい。
穏やかな陽気プラス薄味志向ということで、
ざるうどんや生野菜サラダ、
豆腐料理などの提案がおすすめ。
ご参考になさってください。
<By 常盤勝美>