Feb.2週/前半寒く、 後半緩む 3週/気温は平年並みか高め
●2月2週(2/9~2/15)の天候予測とMDポイント
前半厳しい寒さ、
後半は幾分寒さ緩む
<概況>
強い冬型の気圧配置での週明け。
ただ週後半は冬型緩み、幾分穏やかな陽気。
<天候解説>
強い冬型の気圧配置での週明け。
上空寒気が非常に強いため、
太平洋側の地方でもところどころで雪が降る。
ただこの寒気の動きは早く、
11日(水)以降は全国的にほぼ平年並みかやや高め基調。
週前半の寒さが厳しい反動もあり、
また風もそれほど強くないため、
気温以上に穏やかな陽気を感じそう。
13日(金)だけは一旦冬型強まるものの、
週末は日本の南に高気圧が進むため、
東日本~西日本の太平洋側では晴れ間が多い。
<ウェザーMDのポイント>
週前半は厳しい寒さ。
そろそろ鍋つゆなどの真冬物は在庫を圧縮方向で。
携帯カイロも在庫のだぶつきを意識し、
見切り方向での展開をおススメしたい。
特に今年の場合、翌週の気温が高めと予想されるため、
週前半は特に積極的な売り込みを。
さらに時期的に考えても、気候的に考えても、
今週半ば頃から
スギ花粉の飛散が始まる見込み。
花粉症対策の売場を大々的に展開していただきたい。
●2月3週(2/16~2/22)の天候予測とMDポイント
気温は平年並みか高め
<概況>
この期間、上空に強い寒気の流れ込みはない。
気温は平年並みか高め、天気の移り変わりも早いと予想される。
<天候解説>
冬型の気圧配置は長続きせず、
低気圧や高気圧が日本付近を足早に進む。
低気圧の通過コース次第では
春一番に相当する強い南寄りの風が吹いても不思議ではない。
日本海側の各地でもこれまでに比べると
日差しのある日が多くなる。
全国的に気温は平年並みかやや高め。
<ウェザーMDのポイント>
気温が平年並みかやや高めと予想されている地域が多く
春間近を実感できる地域が多そう。
鍋物に変わって春物の積極的な展開を。
情緒的にアピールするならタラの芽の天ぷらや
菜の花、ふきのとうなど。
実需要的にはサラダ関連アイテム
(主にマヨネーズ、ドレッシングなど)や
パスタソースなどの売場を強化しよう。
<By 常盤勝美>