Feb.3週 気温変動の波が大きい・4週 寒気は北回り
【2月3週(2/13~2/19)の天候予測とMDポイント】
気温変動の波大きい
週半ばにかけて太平洋側の各地ではおおむね晴天が続く。
日本海側の雪も徐々に弱まり、やむ方向。
17日(金)は日本海を低気圧が発達しながら進むが、
東日本~西日本では大きな天気の崩れにはつながらない。
ただ南風が非常に強まるため、
各地で春一番が吹く可能性がある。
週末は再び冬型が強まるため、
日本海側の各地で雪となる。
今回は北日本でとくに降り方が強まる予想。
気温は前半やや低めだが、
週半ばにかけて平年並みに戻る。
16日(木)~17日(金)はかなり高めのところが多いが
週末は再び全国的に低め。
気温変動の波が非常に大きい。
気温上下の大きな波に合わせて
売場、品揃えを臨機応変に。
週後半は春一番が吹く可能性があるほど
高めの気温となるため、春夏物の積極的な提案を。
具体的には飲料類、絹豆腐、乾麺・めんつゆ、
アイスクリーム、キャベツ、ドレッシングなどを強化。
ただ週末は一転強い寒の戻りとなるため、
ホットメニューに逆戻り。
時期的には鍋物需要最後のチャンス。
在庫のある程度の見切りを進めたい。
販促強化の主体はおでん具材やスープ類、ホット飲料系となる。
【2月4週(2/20~2/26)の天候予測とMDポイント】
寒気は北回り
北日本の日本海側では雪が降りやすく、
それ以外の地方は天気が周期的に変化する。
低気圧のコースがまだ判然としないため、
降るのは雨か雪か分からないが、
時期的には雪の可能性はある。
気温は北日本で平年並みか低めとなり余寒厳しい。
東日本では平年並み。
西日本では平年並みかやや高め。
エリアによってMDの使い分け。
北日本は寒さ厳しい予想。
おでんや中華まん、練揚物、クリーム系パスタなどを強化。
西日本は春めいた陽気の日が多くなる。
サラダ系や、パスタ類、端境期に強い中華総菜などの売り込みを。
とくに東日本~西日本では、
引き続き日々の気温変動の波が大きいため、
陽気に合わせて売場を臨機応変に調整することが必要。
<By 常盤勝美>