Dec2週/気温傾向一変、全国的に高温傾向 Dec3週/気温傾向は下降線
●12月2週(12/6~12/12)の天候予測とMDポイント
気温傾向一変、全国的に高温傾向
<概況>
週前半は高気圧の通り道が通常より少し北側にシフトし、関東~近畿では東寄りの風が入りやすい状況となる。週後半は広く高気圧に覆われる。
この期間、特に強い寒気の南下は予想されていない。
<天候解説>
週前半は日本付近に目立った低気圧はないものの、風回りが悪い影響で、関東~近畿ではぐずついた天気が続く。それ以外は比較的晴れやすい日が多い。北日本の日本海側でもとくにまとまった雪や雨は予想されていない。
気温は全般に高め。先週日本の南を進んだ台風の影響で日本周辺の大気の流れが多少かき乱されたのか、気温傾向が大きく変化し、この期間は全国的に高めの気温が予想される。
<ウェザーMDのポイント>
11月中、比較的気温の低い時期が多かった西日本含めて、全国的に気温が高めとなるため、鍋物やシチュー関連食材等は多少、売上げの伸び悩みが懸念される。揚げ物や煮物などのウエイトを少し高めるなどして対応したい。
週末はほぼ全国的に晴れ間が見られ、穏やかな陽気が予想される。絶好の大掃除日和。平日のうちに大掃除関連商品の売り込みを一層強化しておきたい。
●12月3週(12/13~12/19)の天候予測とMDポイント
気温傾向は下降線
<概況>
週の中頃と週末頃、北日本を気圧の谷が通過する。それ以外は高気圧に覆われる。
週半ばにちょっとした寒気が南下するが一過性。
週末以降はやや強めの寒気の可能性が高い。
<天候解説>
全般的に見れば、曇または晴れのまずまずの天気のところが多い。週後半~週末は北日本の日本海側でしぐれの天気となるが、現時点ではそれほど大雪、大雨になるとは考えにくい。
気温は週初めは高め。引き続きこの時期としてはだいぶ穏やかな陽気が続く。週後半~週末は気温が平年並み水準まで落ち着く。1週間通しで見てみれば、気温は下降線。
<ウェザーMDのポイント>
引き続き気温高めの予想であるため、週の前半は鍋物料理よりは中華惣菜の素や煮物用のつゆなどの提案をしっかりとしよう。
週末から翌週に予想される寒気の状況が現時点では不透明だが、もし大きな規模の寒気と予想される場合は週末から翌週に向けて再び鍋つゆ、シチュールウなどの売り込みを一層積極的にしていきたい。
とはいえ、昨年(2020年)はこの頃から大規模寒波に見舞われていたことを考えると、昨対比で見た数字は苦戦が強いられるはず。
<By 常盤勝美>