Feb4週/急激に季節が前進 Mar1週/春本番の暖かさ
●2月4週(2/21~2/27)の天候予測とMDポイント
急激に季節が前進
<概況>
北海道の東で低気圧が急発達する。週の前半は強い冬型の気圧配置だが、週の後半は冬型緩み、日本付近は緩やかに高気圧に覆われる。それに伴い、南からの暖かい空気が入る。
<天候解説>
週後半にかけて冬型の天気分布。上空にまた強い寒気が南下する週半ば~後半は日本海側で雪の降り方が強まる。ただし週後半から、季節が一気に前進する。全国的にまずまずの晴天となり、南から暖かい空気が入る影響もあり気温は全般に大きく上昇する。
<ウェザーMDのポイント>
季節が一気に進む。前半は冬物在庫の圧縮に力を入れたい。少なくとも向こう1~2週間は強い寒の戻りの可能性が低く、冬物季節メニューに需要が大きく高まることは考えにくい。前半の寒さを利用して積極的な冬物在庫圧縮を。
後半は穏やかな週末に向けて春用メニューの展開。多国籍料理や生野菜サラダなどの展開が定番。
今週は売場の顔を冬向きから春夏向きにガラリと変えることが最大のポイント。
●3月1週(2/28~3/6)の天候予測とMDポイント
春本番の暖かさ
<概況>
週前半は日本付近を緩やかに高気圧が覆う。週後半は周期的に低気圧・高気圧が通過する。
<天候解説>
週前半は全国的に穏やかな晴天となる。週後半以降は短い秋季で天気が崩れる見通し。天気の崩れるタイミングは、週後半と週末~翌週はじめ頃に特に注目。
気温は全般に平年より高め。春本番の暖かさ。雪解けが一気に進むため、雪の多い地方ではなだれの多発や、融雪洪水に警戒が必要。
<ウェザーMDのポイント>
季節が一気に進み、特に週前半は4月頃の陽気となるところもありそう。体は気温以上の暖かさを感じやすくなるため、体を冷やすためのコールド飲料、アイス、乾麺、豆腐などの売り込みを強化したい。
また、花粉の飛散が一気にピーク水準まで高まる可能性。免疫力アップ系食材の訴求も忘れずに。
<By 常盤勝美>