Sep2週 半ば~後半、低気圧が通過/3週 気温高めだが不安要素も
【9月2週(9/4~9/10)の天候予測とMDポイント】
半ば~後半、低気圧が通過
高気圧の後ろ側に入り
風回りが悪くなっている
西日本~南西諸島では週の初めから、
また北海道を除くそれ以外の地方も
週半ばから後半は天気が崩れる。
晴れ間の見られる日もあるが、
東日本を中心として
全般に雲の出やすい状況。
気温は南西諸島で期間を通じて高め。
残暑は厳しい。
それ以外の地方は
週初め平年より低めで凌ぎやすい陽気。
しかし週後半はまた平年より高めとなる。
週後半は全般に残暑がぶり返すものの、
消費者ニーズのポイントは、
これからの降温期は
最低気温で判断するのが良い。
日中は関東以西で気温が30℃前後まで
上がるところが多いが、
朝晩は夏のピーク時に比べて
低い水準となっている。
この時期、朝の気温が
23℃を下回らなければ
まだ少し寝苦しさを感じるが、
それを下回れば
それほど寝苦しい感じではない。
消費者の興味は秋物に集中する。
サンマやフルーツ類のほか、練揚物、
端境期に強い中華や
パスタ類などがおすすめ。
飲料では炭酸飲料や果汁飲料など。
●9月3週(9/11~9/17)の天候予測とMDポイント
気温高めだが不安要素も
南西諸島は台風の接近等がなければ
基本的に晴れる日が多い。
九州から北海道にかけては
週半ば天気が崩れるがそれ以外は晴天。
ただし、関東以北の太平洋側は
東寄りの風が入りやすい影響で
曇りがちの天気の日が多くなる。
気温は全般に平年より高めの日が多い。
ただ、関東以北の太平洋側では
雲の取れにくい天気となるため
気温上昇が幾分抑えられる可能性。
引き続き売れ筋は
最低気温をみながらの判断。
最低気温が15℃を下回る北日本は
積極的におでんや野菜スープ類を
提案したい。
最低気温が23℃以上のところは
冷やして食べる練揚物やカットフルーツ、
枝豆、絹豆腐類がおすすめだが、
中華や揚げ物など
端境期に好まれるメニューも
展開していきたい。
<By 常盤勝美>