Oct1週/今後は台風25号が接近 Oct2週/全般に気温高め
●10月1週(10/1~10/7)の天候予測とMDポイント
今後は台風25号が接近
週の前半は全国的に高気圧に覆われるが、週半ば以降は台風25号の北上に合わせて秋雨前線が復活する。台風25号は24号と似たコースをたどり南西諸島に進むが、24号よりも幾分西寄りのコースとなる。
週の前半はほぼ全国的に台風一過の晴天となる。週の後半は北日本でまずまずの晴天が続くものの、東~西日本では天気ぐずつく。週末は台風25号の北上に伴い九州中心に荒れた天気となる恐れがある。
気温は週半ばにかけておおむね平年並みのところが多いが、関東で1日(月)は台風のもたらした熱帯の空気が入る影響でこの時期としては記録的な暑さとなる。週末は台風25号のもたらす南からの空気が入り再び高めとなる。
1日(月)は記録的な暑さとなる。また週末も暑いくらいの陽気のところがあり、一時的に焼き肉やソフトクリーム、炭酸飲料需要が高まる。
週の半ばは季節並みの陽気に落ち着くため、おでん食材の全盛期だ。
今週末もまた台風25号の影響で天気がすっきりしないところが多く、運動会や行楽には黄色信号だろう。引き続き慎重な発注を心掛けたい。
●10月2週(10/8~10/14)の天候予測とMDポイント
全般に気温高め
週の前半、台風25号(あるいは台風崩れの低気圧)が日本海の沿岸部を進む。その後は太平洋高気圧の勢力がやや強めだがほぼ例年通りの天気図パターンとなる。
日本付近に秋雨前線が停滞する。
週前半は台風25号(あるいは台風崩れの低気圧)の影響で、西日本の日本海側を中心に雨風強まる。その後は一旦晴れ間が戻るが、週後半~週末は再びすっきりしない天気となる。
気温は全般に平年より高めとなる。台風のもたらす熱帯の空気の影響もあるが、まだ目立った寒気の南下もない。
例年であれば秋の長雨シーズンが終わり、上空には寒気が流れ込みやすい状況となるため、そろそろ鍋物食材を積極的に展開したい頃だ。ただ今年はまだそこまで本格的な寒気襲来の兆しが今のところなく、鍋物食材は反応薄の懸念がある。おでん食材や野菜スープ、煮込み惣菜、揚げ物など中心の展開としたい。
ただ、着実に季節は進んでいるため、北海道では雪のシーズン到来を見据えた売場を強化していきたい。
<By 常盤勝美>