Jan.4週/寒さ続くが寒さ慣れ Jan.5週/春物へのシフト開始
【1月第4週(1/17~1/23)のお天気予測と販促ポイント】
相変わらず西日本を中心に気温の低い状態が続くが、
15~16日にかけて日本上空にやってきた寒気が一段落し、
厳しい冷え込みは落ち着く。
気温の割に感じる寒さは弱まり、幾分穏やかな1週間となりそう。
鍋物食材に対する飽きもそろそろ出始める頃なので、
ステーキ・焼き肉等のガッツリ肉料理や、
ハンバーグ等の定番料理志向がやや強まる。
鍋物中心の売り場からちょっと変化させ始めるのには
適したタイミング。
【1月第5週(1/24~1/30)のお天気予測とMDポイント】
引き続き、シベリア方面からの寒気の吹き出しが強く、
北日本含め全国的に気温が平年よりやや低い状態が続く。
1年中で最も気温が低い時期だが、今シーズンに関しては、
一層寒さ慣れが進んでいるため、
例年よりやや低い温度から春物に対する反応が始まる可能性がある。
今後の予報を見てみると、冬~春への移行期間がほとんどなく、
一気に春になる可能性があるため、そろそろ春物の
ショーイング(中華・サラダ・パスタ系)を始めると良い。
花粉対策の売り場づくりも忘れずに。
今シーズンから花粉症に罹る人の割合も多いかも。
花粉症の素人のために、対策をナビゲートするような
POPをつくるのも効果的かと。
<By 常盤勝美>