Feb.4週/全国的に穏やかな陽気 Mar.1週/寒の戻り
【2月4週(2/24~3/2)の天候予測とMDポイント】
週半ばは全国的に穏やかな陽気。
強い低気圧・高気圧が日本付近にないため、
全国的に同じ天気傾向ということはないが、
基本的に週前半~半ばにかけては晴れるところが多い。
週後半~週末は東日本~西日本を中心に天気ぐずつく。
東日本~西日本の太平洋側でもまだ普通に雪が降る可能性のある時期なので、
週末は東日本の太平洋側では雪か冷たい雨のおそれがある。
しかし、今回の低気圧も特に発達することはなく、
上空にもそれほど強い寒気がないため、
都市部平野部はほとんどのところで雪の可能性は低いと考える。
この期間、低気圧が日本海を進む予想はない。
よって、どこかの地方で春一番が吹く確率も低い。
今まさに春物フルスロットル。
本来なら葉物野菜を積極的に陳列し、
サラダや野菜炒め、中華料理などを提案したいところ。
しかし大雪の影響で野菜相場が高いため、
少し変化球を効かせた売場プレゼンテーションが必要かも。
パンやパスタなど端境期に売上げを伸ばす、その他の商品も強化したい。
飲料やアイスクリームなど、高温で暑いくらいの陽気となった日に
すぐさま体温を下げる効果の高いアイテム群も喜ばれる。
花粉症関連商品も今週は消耗が激しく、購買サイクルが短そう。
【3月1週(3/3~3/9)の天候予測とMDポイント】
ちょっとした寒の戻り。
特に強いものではないが、この期間上空に寒気南下が予想される。
北日本中心に寒の戻り。
西日本は影響がやや弱く、せいぜい平年並みの気温となる予想。
三寒四温の季節の進み。
この期間は“三寒”のタイミング。
特に強いものではないが、寒の戻りが予想される。
ただずっと冷え込みが厳しいことは考えにくく、
日によって気温の上下が大きく、
陽気の寒暖差が激しそう。
意外かもしれないが、
2月末日~3月1日は関東地方で雪の降りやすい日である。
まだまだ寒の戻りとなりやすい時期。
鍋物料理でガッツリ体温を上げるほどではないが、
おでんやカップスープなど比較的短時間で料理でき、
カロリーはあまり高くないが、
体を温める効果がすぐれている食材が特に好まれる。
<By 常盤勝美>