Apr.1週/前半高め、後半やや低め 2週/平年並みの予想
【4月1週(3/31~4/6)の天候予測とMDポイント】
前半高め、後半やや低め。
週前半は全国的に晴天。
うららかな陽気となる。
2日(水)~4日(金)にかけて、
日本の南を低気圧が通過し、すっきりしない天気が続く。
3日(木)は太平洋側の各地を中心に雨の予想されるところがあるが、
天気の崩れの規模はやや不透明。
低気圧が日本の東海上に抜けた途端、猛烈に発達する。
週後半~週末は冬型の気圧配置。
上空にやや強い寒気が流れ込む。
北海道~東北の日本海側では雪。
それ以外は乾燥した晴天となるが、
この時期としてはかなりひんやりした陽気となる。
夜桜宴会にはホットメニューの提案がおすすめ。
菓子類では乾き物だけでなく
チョコレートやビスケット類など、甘いものが好まれる。
消費税8%が始まり、
日用品類の消費の落ち込みは
著しいものになるだろうと考えられるが、
花見宴会特需を冷え込んだ消費のカンフル剤にすることを目指そう。
【4月2週(4/7~4/13)の天候予測とMDポイント】
極端な高温・低温は予想されていない
太平洋高気圧が勢力を強める兆しはなく、
高温傾向がずっと続くことは考えにくい。
一方、特に強い寒気の南下も予想されておらず、
低温傾向はずっと続くことも考えにくい。
トータルではおおむね平年並みとなりそう。
積極的な材料に乏しい。
日々の気温変化の波が大きくなりやすいは
売れ筋がはっきりしていない。
言い換えれば日によってお客様のニーズが
目まぐるしく変化するという意味でもある。
陽気の変化にあわせてこまめな売場対応が要求される。
まだこの時期は、弁当用食材など季節的需要に偏りがあるため、
気象条件との相関関係はやや低い。
この時期の定石は
暖かい陽気なら涼味系、焼き物、生野菜サラダ。
寒い陽気なら揚げ物系、マヨネーズ系サラダ。
<By 常盤勝美>