Feb.1週/一気に春めいた陽気へ Feb.2週/平年やや上回る気温
【2月第1週(1/31~2/6)のお天気予測と販促ポイント】
月が変わった途端、天候パターンも変わり、
クリスマス以降続いていた低温傾向が全国的に解消する。
平年を下回る寒さが1か月以上続いていたため、
体感的には気温以上に暖かく感じるため、
鍋物食材に対する関心が薄まり、
ガッツリ肉系の需要が伸びる。
また、端境期定番の中華やパスタ類も売り場を広げて。
スギ花粉の本格的な飛散が各地で始まりそう。
関連商品の特設売り場を一気に拡大しよう。
【2月第2週(2/7~2/13)のお天気予測とMDポイント】
売り場はバレンタインデーに向けて賑やかな時期だが、
この週も気温は全国的に平年より高く、
かなり穏やかな陽気となることが予想されている。
一般的に寒い陽気の日には甘いもの、
暖かい陽気の日には辛いものあるいは酸っぱいもの
(=タンパク質、ビタミン類等)が欲しくなるのが定石。
そこで、酸味のある果物類などの積極販促はいかが?
また、ビタミン豊富な野菜を使った料理が好まれる時期ですよ。
<By 常盤勝美>