10月3週/高温顕著 10月4週/冷え込みは一時的
●10月3週(10/14~10/20)の天候予測とMDポイント
高温顕著
<概況>
16日(水)頃と19日(土)頃、日本の北を低気圧が進む影響で、日本列島を寒冷前線が通過する。それ以外は緩やかに高気圧に覆われる。
<天候解説>
16日(水)と19日(土)は北日本の日本海側を中心に変わりやすい天気。特に19日(土)は風も強まる。それ以外は晴れ間が多く、寒冷前線が通過するタイミングでも天気の崩れは小さい。
気温は高め。特に週後半は南寄りの風が吹くためかなり高く、季節外れの暖かさとなる。19日(土)に寒冷前線が通過した後は気温急降下。20日(日)は北寄りの風がやや強めに吹きそう。可能性は低いが、念のため、木枯らし1号の想定を。
<ウェザーMDのポイント>
今週は18日(金)頃にかけて全般に気温高め。特に南風が強めに吹く週後半は全般にかなり暖かい陽気となる予想。飲料やアイス等、生野菜サラダや焼き物料理が好まれやすい気象条件。ホットメニューへの関心は高まらないことが予想される。売場づくりの際、参考にしていただきたい。
しかしながら週末は気温が大きく降下する。その後2~3日程度は冷え込みが強まる。今度はホットメニューが好まれやすい気象条件。朝晩の冷え込み対策として、カイロのほかにカップスープの素等も積極的に提案したい。
●10月4週(10/21~10/27)の天候予測とMDポイント
冷え込みは一時的
<概況>
週の中頃、また北日本方面を気圧の谷が通過する可能性があるが、基本的には高気圧に覆われる日が多い。
<天候解説>
北日本は比較的短い周期で天気が変化する。それ以外は雲の出やすい日もあるものの、基本的には晴れ間が多い予想。
気温ははじめ、寒気の影響で平年並みか低く朝晩は冷え込むが、一時的。週半ば以降はまた高めとなる。
<ウェザーMDのポイント>
前週末から週の初めの冷え込みは一過性のもの。せっかく冷え込みに対応してホットメニューの関心が高まったが、週半ば以降に向けてその伸びはまだ小さそう。鍋物に移行するというよりは、おでんなどヘルシーホットメニューの展開を強化したい。早い年は、木枯らし1号が吹く頃。
<By 常盤勝美>