Mar.3週/週後半高温、4週/気温高めに
【3月3週(3/14~3/20)の天候予測とMDポイント】
週後半は再びかなりの高温
14日(月)は日本の南を低気圧が通過し、東北以南は雨。
北東の冷たい風が吹くため内陸部、標高の高いところは
まとまった雪となる。
15日(火)~17日(木)にかけては全般に晴れるが、
18日(金)は西から天気下り坂。
西日本では19日(土)にかけて、
東日本~北日本では19日(土)~20日(日)にかけて雨が予想される。
せっかくの3連休だが、あいにくのスタート。
気温は週初め低め。
特に14日(月)は広い範囲で真冬の肌寒さとなる。
その後、週後半にかけて高め。季節外れの暖かさになる。
寒の戻りに対応した冬物対応は
今回で一旦大幅に見切りをつけるべきだ。
今後は春夏物に向けて本格的に売場の模様替えを。
特に週後半はまた季節外れの暖かさとなるため、
生食用食材(野菜、刺身、果物など)や
焼き物用食材(焼き肉用肉、魚切り身など)の展開を。
花粉症対策も佳境。
今週末は春分の日を含む3連休となるが、
あいにく連休スタートはぐずついた天気となりそう。
連休後半は晴れ間が多い予想だが、
アウトドア系商品の発注仕入れは少し注意が必要。
【3月4週(3/21~3/27)の天候予測とMDポイント】
気温高め予想だが、平年並みの可能性も
例年のこの時期らしく、天気は短い周期で変化する。
晴天は3日と続かないところが多い。
気温は全般的に平年並みか高め。
暖かな陽気だが、週半ば以降の気温予想は不透明。
平年並みかやや低めに転じる可能性もある。
相変わらず気温変動の波が大きい状態が続きそう。
関東以西の多くのところで桜が咲き始め、
この週末は花見宴会のピークとなりそう。
オードブルやアルコール類、つまみ類、ペットボトル飲料、紙皿、紙コップなど屋外パーティー用アイテムの展開を最大限に。
ただ提案するメニューについては花見当日の陽気にあわせて、
多少臨機応変な使い分けが必要。
気温高めで暖かい陽気が予想されている場合は焼き肉、BBQ、
寿司、スパイシー系のから揚げなどの提案を。
気温が低めで寒い陽気が予想されている場合は
ピザ、焼酎、ホット缶飲料などの提案を。
<By 常盤勝美>