米粉ブーム!!
2010年2月8日~10日に開催された、
「第44回 2010スーパーマーケット・トレードショー」では、
さまざまな産地品やこだわり商品が出品されていました。
中でも、今回目を引いたのは、「米粉」で作られた商品の多さ!
元来、米粉製品は、白玉粉や上新粉などを使った、
和菓子に主に使われていたもの。
ですが、ブースに並んでいたのは、
「米粉パン」、「米粉スパゲッティ」、「米粉入りチップス」などなど…
明らかに「米粉ブーム」という感じでした。
ではなぜ、和菓子以外に米粉を使う商品がこんなにも増えているのでしょうか?
米粉が注目され始めたのは、2008年。
そう、原油の高騰や、オーストラリアの大干ばつの影響により、
小麦の輸入価格が高騰した年です。
簡単に言えば…
小麦が手に入りにくいのなら、日本国内にある米を使えばいいじゃないか!
↓
そうすれば日本の食料自給率もアップするじゃないか!
↓
しかも食感がモチモチしていて、美味しいじゃないか!
↓
じゃあ、もっと米粉を使って商品開発をしよう!
というような流れで、「米粉」はあっという間に広まりました。
その商品開発の結晶が今回のトレード・ショーで多数お披露目されたわけですね。
≪ライスパ≫
お米のパスタ、「ライスパ」。
試食で出されていたのは、トマトベースのソースでしたが、
そばつゆにつけて、食べるも良し、焼きそばにしても良し。だそうです。
小麦粉を一切使っていないので、小麦アレルギーの方も安心です。
≪ライス・愛す・プロジェクト≫
札幌商工会議所が進めている、北海道産米粉を全国展開しよう!という主旨のプロジェクト。
一般消費者から米粉レシピを募集し、試作品の開発をしている。
こちらは米粉アンパン。
≪やわらか味噌パン≫
お味噌の香りが意外にマッチしていた、米粉パン。
ふんわり柔らかくて、噛んでると、もっちり。
≪自然薯チップ(米粉入り)≫
山口のブランド米「伊陸(いかち)米」と自然薯、こんにゃくで作られた、
「自然薯チップ」。
カリッとしていて、後からモチモチな新食感。
さらにローカロリー! 素朴で、懐かしい味わいです。
(写真、ブレブレですみません…)
これらはたくさんあった米粉商品のほんの一部ですが、
バラエティに富んでいて、これからさらに広まる可能性を感じました!
モチモチ食感、ばんざ~~~い☆
by スタッフA