【#833】唐揚げで作る「油淋鶏」
唐揚げでつくる「油淋鶏」
~おかずになる鶏モモ肉のおかずです~
惣菜で一番売れる商品は「鶏唐揚げ」
そのまま食べてオヤツや
「油淋鶏」として
ご飯のおかずにもなる
「唐揚げ」を利用してつくる強力メニュー
ただし「鶏唐揚げ」は
そのまま食べるメニューなので
濃いめの味が付いています
この味の濃い「鶏唐揚げ」に
「油淋鶏」のタレをまぶすと
味が濃すぎて
売れなくなるので
注意が必要です
そこで店で手づくりの「唐揚げ」を
半分の量の調味料でつくり
業務用のトロミのあるタレと
合わせれば原料は同じで
両方のメニューをつくれます
昼のランチタイムには「唐揚げ」で売り
夕方ピーク時には
つくり立ての「油淋鶏」を
おかずで売り込んでください
★林廣美のワンポイント★
手づくりの「油淋鶏」はタレのとろみが無く、おいしくても商品の見た目が悪くて売れません。惣菜は「見た目のおいしさ」も大事です。このタレのトロミは手づくりでは難しいので、業務用のおいしいタレを選んで使うのが得策です。
冷凍のプリフライの「鶏唐揚げ」を使って、「油淋鶏」の業務用のタレをまぶすと、味が濃すぎて売れません。要注意です。
●林先生の家庭料理教室●
いつもの「鶏唐揚げ」をつくります。下味は手をかけずに「麺つゆ」を少なめに使って揉み込むと便利です。あれば中華ダシ粉末を少し加えると本格的になります。味付けは薄めにするのがコツ。片栗粉を多めに付けて唐揚げをつくります。
揚げた唐揚げにタレを付けて頂きます。油淋鶏のタレの分量(割合)は、胡麻油1:醤油2:酢2:砂糖2。(注:調味料は大さじ1を基準にして計り、合わせてください)これに、みじん切り長ネギ、おろしショウガ、おろしニンニクをそれぞれお好みの量を合わせます。揚げたての唐揚げにタレをかけて食べます。
<By 林廣美>