【#835】甘エビかき揚げ
甘エビかき揚げ
~なんと言っても海老が売れます!~
惣菜の天ぷらの
売れ筋と言えば決まって
「エビ天」と「エビかき揚げ」
誰もが認める商品です
中でも甘エビのかき揚げは
エビの香りが強く
比較的に原料も安く
人気商品となっています
エビのおいしさは
揚げた海老の身よりも
揚げた海老の殻の方が
香ばしくて絶品と言われます
殻が柔らかい甘エビは
まさにエビかき揚げに
向いていることが分かります
甘エビと天ぷら粉だけでつくった
贅沢な甘エビかき揚げ
原料は安めのかき揚げ用冷凍の
ブロックを解凍して使います
頭も脚も尾も総て使います
粉は天ぷら用を
濃くドロドロに溶き
エビと共に
円形の型に入れて
油の中に入れて円形に
カラリと揚げます
最近では揚げた冷凍かき揚げも
ありますが
味は手づくりが勝ります
★林廣美のワンポイント★
円形の型は業務用の調理器具で手に入ります。無ければミニ親子丼用の鍋を使えばつくれます。また必ずしも綺麗な丸形でなくても、普通のかき揚げでも味は変わらないので、自由につくれます。
とにかく海老が人気です。かき揚げは良く売れるので、鮮魚で使う業務用の大きく、冷凍結した生甘エビを解凍して使います。
●林先生の家庭料理教室●
家庭料理でも海老の天ぷらは人気料理。ただ鮮魚売場で殻付き甘エビはなかなか売っていません。そこで乾物売場の「干し海老」を使います。桜エビは高いので、安い「アミエビ」等を使ってエビかき揚げを作ります。ネギを大きめに切って混ぜてかき揚げをつくります。
フライパンに油を少なめに入れて、低温でパンケーキのように焼き揚げるとつくれます。揚げたかき揚げは紙の上に置いて油を切って仕上げます。薄めの天つゆをたっぷりとつくって、浸すようにして頂くと、和風料亭風の一品になります。
<By 林廣美>